Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Следующая версия | Предыдущая версия | ||
день_седьмой [2023/06/14 09:48] admin создано |
день_седьмой [2023/09/25 09:26] (текущий) admin создано |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | Что делать, если товар портится? | + | **Что делать, если товар портится?** |
+ | |||
+ | В интернете на форуме я общался с бывшим директором сетевого супермаркета в Петербурге. Он рассказал историю своего увольнения (это было достаточно давно, так что пусть масштаб цен вас не смущает): | ||
+ | |||
+ | "Централизованно на акцию привозят пиво «Paulaner» по 70 рублей бутылка , по 6 ящиков светлого и темного. Итого 240 бутылок. Во время акции продажи осуществляется по закупочной цене (70 рублей). | ||
+ | |||
+ | Цена назначается централизованно всем магазинам сети. | ||
+ | |||
+ | За период акции (одна неделя) было продано 60 бутылок. Акция закончилась, и на пиво установили стандартную наценку. Пиво стало стоить 120р. за бутылку. Продажи в неделю его 1 бутылка. Срок годности пива полгода. | ||
+ | |||
+ | Итого распродадали мы ещё пару ящиков. Остальное просрочилось, а это 140 бутылок, примерно 16 тысяч рублей убытка". | ||
+ | |||
+ | Убытки руководство сети списало с зарплат продавцов. Несправедливость этого решения привела к конфликтам, воровству со стороны персонала. Компания потеряла на этом гораздо больше, чем содрала с продавцов. В результате конфликтов мой собеседник и уволился. | ||
+ | |||
+ | На самом деле проблема огромная - около трети продуктов на земле портится и идёт на помойку. Это означает огромный перерасход ресурсов человечества и убыток конкретных продавцов. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Проблема есть не только для продуктов. Обувь и одежда остаются в больших количествах к концу сезона, а в следующем они уже никому не нужны - мода изменилась. У лекарств заканчивается срок годности, цветы вянут и т.д. и т.п. | ||
+ | |||
+ | Что делать, чтобы уменьшить убытки? Разберём на примере того самого премиального пива. Нам известно, что по 70 рублей продали 60 бутылок в неделю, по 120 - одну. Можно приблизительно построить зависимость продаж от цены. | ||
+ | |||
+ | {{:20_300.jpg?600|}} | ||
+ | |||
+ | **//Зависимость продаж пива от цены и объём партии пива. Иллюстрация Елизаветы Халаджян//** | ||
+ | |||
+ | Какую прибыль (маржинальную, пока без учёта аренды и прочих постоянных расходов) получит продавец при таких продажах? Примерно такую: | ||
+ | |||
+ | Конкретные значения прибыли могут быть теми или иными, они зависят от фактической зависимости спроса от цены (это отдельный вопрос, оставим его на будущее), но характер кривой будет именно таким. | ||
+ | |||
+ | Прибыль, очевидно, будет равна нулю, если назначить цену, равную закупочной (70 рублей в нашем случае) - купили за столько же, за сколько продаём. При какой-то очень высокой цене не будет продано ни одной бутылки (например по 200 рублей) - прибыль тоже будет равна нулю. Между этими двумя ценами будут и продажи, и прибыль. Значит, при увеличении цены от 70 рублей график идёт вверх, а к цене 200 рублей приходит сверху. Для этого он должен развернуться - та цена, при которой произойдёт этот разворот, будет точкой максимума. Эта цена и будет оптимальной - но только если товар не имеет срока годности. | ||
+ | |||
+ | Посмотрим теперь, как повлияет ограничение срока годности. | ||
+ | |||
+ | Для того, чтобы распродать весь товар до окончания срока годности, нужно продавать по 7 бутылок в неделю (делим 180 бутылок, оставшиеся после распродажи на 26 недель, составляющие полгода). Для сравнения рассмотрим вариант, что срок годности не полгода, а два месяца. | ||
+ | |||
+ | При шестимесячном сроке годности, имеем следующий результат (голубая линия - неограниченный срок годности, оранжевая - ограничение по сроку): | ||
+ | |||
+ | {{:21_300.jpg?600|}} | ||
+ | |||
+ | **//Зависимость прибыли от цены при продаже премиального пива//** | ||
+ | |||
+ | Для того, чтобы вся партия пива была бы продана точно к моменту истечения срока годности, оно должно было продаваться по 96 рублей. Однако, если бы пиво продавалось бы по 82 рубля продажи бы значительно увеличились бы, и общая прибыль (с учетом повторных поставок) возросла бы по сравнению с продажей за 96 рублей. Максимальная прибыль к первоначальным затратам могла бы составить 40%. Вместо этого сеть получила убыток 50% и проблемы с персоналом. | ||
+ | |||
+ | Предположим теперь, что сеть дала на реализацию не 240 бутылок пива, а 840 (или короче назначенный срок годности). | ||
+ | |||
+ | {{:21_1_300.jpg?600|}} | ||
+ | |||
+ | **//Зависимость прибыли от цены при разном начальном количестве товара. Иллюстрация Елизаветы Халаджян//** | ||
+ | |||
+ | Получается, есть два возможных варианта при ограниченном сроке годности - если товар будет полностью продан по цене большей, чем та, которая обеспечивает наибольшую прибыль при неограниченном сроке годности товара, то изменение срока годности на оптимальную цену не влияет - лучше продавать по той цене, которая оптимальна без ограничения срока реализации. | ||
+ | |||
+ | Но при дальнейшем снижении срока годности происходит качественное изменение - оптимальной становится именно та цена, при которой за назначенный срок будет реализован весь товар. Причём чувствительность прибыли к изменению цены становится при этом очень высокой, шаг вправо, шаг влево - и убытки. | ||
+ | |||
+ | В общем, господа, думайте, когда назначаете цену - это один из немногих параметров в бизнесе, который зависит исключительно от вас! |