Инструменты пользователя

Инструменты сайта


авиация:варианты_суперджета

Веду телеграмм канал Короли и капуста - про новости авиации, необычные летательные аппараты, политику и ценообразование.

Модификации Суперджета

Статистика по Суперджету

Гражданские самолёты

Перечислю модификации, как реализованные, так и разрабатывавшиеся.

Изначально в качестве базового рассматривался RRJ-75. Почему не SSJ? Тогда над темой ещё не «поработали» маркетологи, и аппарат назывался не «Сухой Суперджет», а российский региональный джет. И до сих пор официальное название самолёта (Aircraft type ICAO) - RRJ. Всякий может убедиться в этом на флайтрадаре. Им я и буду пользоваться при обозначении модификаций, указывая, впрочем, и маркетинговое.

От него предполагалось развитие в две стороны - к 60-и местному и на 95 пассажиров.

RRJ-60 был заявлен, но никогда детально не прорабатывался. Тем не менее своим наличием он сильно затруднил возможность создания версий больше, чем на 115 пассажиров (но об этом позже).

На открытии международного авиасалона Farnborough 19 июля 2004 г. объявлено о громкой сделке - один из ведущих российских перевозчиков, авиакомпания «Сибирь», объявила о намерении купить 50 самолетов RRJ стандартной комплектации на 95 мест (RRJ-95). В дальнейшем руководство авиакомпании от этой сделки отказалось, однако благодаря ей 95-местная версия самолета с этого времени стала рассматриваться в качестве базовой. История имела продолжение - на S7 (бывшую Сибирь) давили власти, понуждая проявить патриотизм и купить российские самолёты (т.е. Суперджет, поскольку других серийно не выпускалось).

S7 согласились, но затребовали теперь уже 75-и местный. ОАК была готова поставить такой самолёт, но с условием, что S7 поучаствует в разработке (поскольку требований от других компаний на такую размерность не было). S7 отказались, и 75-и местная версия ушла (по крайней мере, пока) в историю.

Нужно сделать ещё пояснение о 75-местной версии. В целом, если самолёты строятся на базе одной модели, более вместительная версия выгоднее. Расходы отличаются мало, доходы же, как правило выше, даже если приходится летать с недогрузом.

Но вот 75-и местных версий в мире продаётся больше, и этому есть объяснение. В своё время профсоюзы пилотов США настояли, чтобы взлётная масса региональных самолётов была ограничена. Логика такая - в ограничение укладывались 75-местные самолёты. Если бы использовались самолёты большего размера, то для них потребовалось бы меньшее количество пилотов, а профсоюз защищал право пилотов зарабатывать.

Между тем, авиационный рынок США огромный, и поэтому на него ориентировались и канадцы, и бразильцы. Потом и японцы, но не шмогла.

Для Суперджета этот рынок закрыт, так что делать 75-местный смысла нет никакого. Кстати, американское ограничение по весу поставило в очень не простую ситуацию Ембрайер. Суперджет расходовал на пассажира на 8% меньше топлива, чем ERJ-190. Бразильцам требовался прогресс, и они поставили на новое поколение своих самолётов (E-2) редукторные двигатели сверхбольшой двухконтурности. Это снизило расход топлива на 11%. Однако новые двигатели значительно тяжелее старых, и 75-местный E-2 уже не укладывался в американское ограничение по весу.

Авиакомпании США обещали бразильцам, что дожмут пилотов, но пилоты оказались упрямыми. В результате произошёл провал в производстве самолётов у Ембрайера - новые 75-местные некуда поставлять, а старые уже мало кого устраивают.

Впрочем, эти игры не касаются Суперджета. Итак, базовым для него стал вариант RRJ-95B (маркетинговое название SSJ-100-95B) - исходный с дальностью 3000 км и базированием на аэродромы 3-го класса (до 1800 м).

Первый опытный 95001. Автор: Лысенко Сергей

Нужно ещё упомянуть, что первая партия серийных RRJ (с 7 по 21 самолёт) отличалась как от последующих. Вначале Аэрофлот заказал самолёты в простой комплектации (Light), а потом захотел в более продвинутой (Full), с погодным радаром, индивидуальным обдувом пассажиров и т.д. Но первая партия была уже заложена в производстве, поэтому была достигнута договорённость, что ГСС построит новые самолёты, и заменит Light на Full.

Так и произошло, и не считая нескольких самолётов, поставленных в Иркутск и Якутию, первая партия после возврата осталась в собственности Сухого. Однако на начальном этапе эксплуатации были выявлены разные детские болезни, поэтому самолёты первой партии нужно доработать. До сих пор желания потратится на такую доработку авиакомпании не высказывали. Впрочем, в связи с санкциями, возможно, на первую партию тоже появятся заказчики. В противном случае эти самолёты могут стать источником запчастей.

Первым Суперджетом, отличающимся от базового стал SSJ-100B-VIP - исходный с ВИП-салоном. Переделан из 009 - варианта в базовой конфигурации, от которого отказались армяне (денег у них не хватило). Иногда этот вариант называют SBJ (Сухой бизнес-джет), но всё-таки он не закладывался как бизнес-джет изначально.

Интерьер SSJ-100B-VIP

Начиная с 55-го самолёта появилась первая значительная модификация Суперджета - LR. Авиакомпании очень хотели увеличить дальность. Варианта сделать это было два - уменьшить количество пассажиров (увеличив, соответственно, вес топлива), либо снизить требования по базированию. Решено было пойти по второму пути - разменять базирование на дальность. В результате взлётная масса RRJ-95LR (SSJ-100-95LR) увеличилась на 8%, дальность до 4500 км, а базироваться самолёт должен на аэродромах 2-го класса (2000-2700 м). Для того, чтобы уложиться в новые требования тягу двигателя увеличили на 5% за счёт настроек системы управления.

В результате региональник превратился в «маленький магистральник».

95055 - первый LR Автор: Фёдор Кабанов

Было изготовлено несколько бизнес-джетов, как на основе базовой версии, так и LR. Для короля Таиланда,

95132 Королевских ВВС Таиланда Автор: Вениамин Игнатьвич

для казахских пограничников, для швейцарской авиакомпании Comlux

Салон SBJ Comlux Автор: Дмитрий О.

и с медицинским салоном для МЧС

Салон самолёта МЧС

Между тем, перед разработчиками была поставлена сложная задача. Авиакомпания CityJet была готова купить SSJ, если он смог бы летать в аэропорт Лондон-Сити - с длиной ВПП 1,5 км, расположенном в городской застройке. Был взят самолёт базовой версии, и на него поставлены двигатели повышенной мощности от LR. Кроме того, были разработаны горизонтальные законцовки. Задача по базированию на коротких аэродромах была выполнена. Модификацию назвали RRJ-95B2, и она могла бы стать самым большим и экономичным самолётом, который летал бы в Лондон-Сити. К сожалению в результате нарастания напряжённости CityJet отказался от российских самолётов.

95181 (модификация B2) Автор: Unreal

Напрасна ли была эта разработка? Ну, во-первых, City заплатила за заказанные самолёты аванс, который не возвращается. Во вторых, у нас остался вариант, пригодный для горных и, вообще, коротких аэродромов. И, в третьих, были разработаны законцовки, которые не только улучшили взлётно-посадочные характеристики, но и обеспечили экономию топлива.

SSJ с законцовками

Экономия оценивается примерно в 3% - то есть топливная эффективность Суперджет на том же уровне, что у Ембрайера с новыми, тяжёлыми и дорогими двигателями. Все построенные ранее бизнес-джеты SBJ имели дальность, соответствующую дальности базового самолёта - 3000 для B и 4500 для LR. Был спроектирован SBJ Аурус с большой дальностью. В фюзеляже были установлены дополнительные баки, дальность составляет 7880 км.

95173 SBJ Аурус Автор: Вячеслав Грушников

Было два нереализованных проекта Суперджетов. Планировалось сделать удлинённую версию RRJ-115. Но требовался двигатель увеличенной мощности. Французы заломили за увеличение мощности такую цену, что экономического смысла в постройке не стало.

На волне успеха МС-21 был план построить RRJ-100SV, он же RRJ-130NG, с углепластиковым крылом. Рассматривался двигатель ПД-10. Была большая проблема - из-за того, что когда-то предусматривался вариант SSJ-60, при удлинении фюзеляжа до 130 пассажиров расстояние от задней кромки крыла (на которое идёт аварийный выход) на 5 см больше предельно допустимого. Требовалось конструировать аварийные трапы для спуска с крыла и т.д.

Сравнение SSJ-100 и SSJ-130NG

Впрочем, стало не до того - возникла задача импортзамещения. Все силы были брошены на эту задачу. Санкции ускорили создание импортзамещённой версии SSJ-100 New. В связи с переходом темы к гражданскому дивизиону ОАК (которому присвоено имя Яковлева) из коммерческого названия самолёта удалено слово Сухой, он теперь просто Суперджет. Соответственно, и New теперь не нужно, самолёт будет называться SJ-100. На самолёте будет российская авионика и материалы, двигатель ПД-8, законцовки будут не опционом, а частью стандартной конфигурации. При этом будут на испытаниях будут задействованы три варианта самолёта:

  • RRJ-95 под номером 95157, на который установят ПД-8;
  • 97001 с российской авионикой и двигателями SaM-146, и
  • 97003 с российскими авионикой и двигателями.

Такой подход, позволит, во-первых, ускорить испытания. Кроме того, в их ходе будут сертифицирована возможность ремоторизации выпущенных самолётов, если такое решение будет принято.

Интересный вопрос - аналогом какой модификации RRJ будет New, базовой или LR? Будет ли это региональник, или «маленький магистральник»? Судя по характеристикам ПД-8, масса самолёта (а, значит и дальность) будет, скорее по типу LR. Но законцовки, как показала история с Лондоном, могут существенно улучшить взлетно-посадочные характеристики.

RRJ-95 New на сборке

Было бы замечательно, если бы удалось добиться базирования на аэродроме 3-го класса. Тогда бы новый самолёт заменил бы и базовую версию и LR.

Наконец, возникла идея выпускать Суперджет в его первоначальном, «неимпортозамещённом» виде в какой-нибудь нейтральной стране. Вначале предложение было сделано Индии, но индусы начали свои традиционные многосерийные танцы с песнями, и ОАК быстро переориентировался на арабов.

ОАК прекращает производственные и коммерческие отношения с предприятием Superjet International и фактически выходит из программы Sukhoi Superjet 100 в базовой версии.

Компания Mark AB Capital Investments (Mark AB), базирующаяся в Объединённых Арабских Эмиратах, и Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение, по которому ОАК передаст Mark AB 49% пакета акций совместного предприятия Superjet International и, соответственно, своего участия в проекте Superjet 100. Об этом говорится в пресс-релизе, распространённом SJI.

«С выполнением этого соглашения ОАК фактически выходит из программы «Суперджет»», – сказано в документе.

«Это соглашение имеет большое значение для нашей компании, поскольку прекращение производственных и коммерческих отношений с ОАК позволит нам больше не быть обремененной ограничениями, вытекающими из санкционных правил, установленных Европейским Союзом», – заявил генеральный директор SuperJet International Камилло Перфидо.

План перезапуска был разработан совместно SJI и Mark Capital AB и предусматривает инвестиции в размере 190 млн евро, из которых 110 млн евро в предприятие в Венеции. Инвестиции позволят поддержать разработку новых конфигураций самолётов Superjet 100, строительство нового филиала SJI в ОАЭ, а также развитие самолётов для конкурентной борьбы на глобальном авиарынке. Прогнозируемые продажи оцениваются как минимум в 240 самолётов в различных вариантах: пассажирских, бизнес-джетов и грузовых, большинство из которых будет предназначено для рынков ОАЭ и Индии.

Завод по строительству Superjet 100 в базовой конфигурации планируется построить в международном аэропорту Аль-Айн. В Венеции будут разрабатываться интерьеры, выполняться кастомизации самолётов, окраска, монтаж пассажирских салонов, а также другие работы, за которые отвечает итальянская площадка.

Что это означает? Самолёт, возможно с некоторыми изменениями, и очевидно, под другим названием (чтобы не пугать покупателей славным именем Сухой), условно ASJ («арабский суперджет»), итальянцы вместе с арабами будет собирать в ОАЭ. Импортные комплектующие к нему будут поставляться их нынешними поставщиками. Планер в разобранном виде - Комсомольск, холодную часть двигателя Рыбинск, горячую - французы. Нашим предприятиям это позволит получать некую прибыль и загружать мощности. Арабам - создавать свой авиапром. Европейцам - обходить собственные санкции. Все довольны, все счастливы. В проигрыше американцы, которым остаётся либо терпеть это безобразие, либо вводить санкции против своих союзников без всяких формальных причин.

Итак список модификаций Суперджета: Построенные:

  • RRJ-95B - исходный (версии 0 - опытные; 1 - с 95007 по 95021; 2 - с 95022 до 95054; 3 - с номерами больше 95059)
  • RRJ-95LR - повышенной дальности
  • RRJ-95B2 - с укороченным базированием
  • SSJ-100B-VIP, SBJ-95B, SBJ-95LR - бизнес-джеты со стандартной дальностью
  • SBJ Аурус - бизнес-джет со повышенной дальностью
  • RRJ-95 New, опытные - импортозамещённый (варианты 95157, 97001 и 97003, различающиеся двигателями и авионикой)
  • RRJ-95 New, серийные (версии 97004 и 97005 - из задела RRJ-95, начиная с 97101 - новой постройки)

Проектировавшиеся:

  • RRJ-60
  • RRJ-75
  • RRJ-115
  • RRJ-100SV, он же RRJ-130NG
  • ASJ (название условное)
авиация/варианты_суперджета.txt · Последние изменения: 2023/08/29 21:40 — admin