Материал размещён на Aftershock

Три года назад я писал о том, что обещание экономического блока правительства и руководства ЦБ роста инвестиций как следствие низкой инфляции не оправдаются. Пришло время посмотреть результат прогноза. Плюс нынешнее обсуждение того, начнётся ли в России рецессия, плавно перешло на тему инфляции, со всеми сопровождающими ее мифами.

1. Миф о том, что низкая инфляция способствует росту инвестиций. Вот данные госкомстата (инвестиции приведены уже за вычетом инфляции).

Читатели раскритиковали этот результат, поскольку явной зависимости инвестиций от инфляции не видно (хотя, вроде бы, общий тренд просматривается), что инфляция зависит от многих факторов - курса валюты и т.д. и т.п.. Согласен. Есть, однако, параметр с помощью которого ЦБ управляет экономическими процессами - это денежная масса. В частности, регулируя денежную массу ЦБ добивается поставленного самими перед собой целевого параметра - инфляции в 4%.

Я решил посмотреть, как зависит прирост инвестиций от изменения денежной массы. Вот что получается:

Здесь даже линейная зависимость показывает неплохую корреляцию, если брать полином или логарифм - будет еще лучше.

Красные точки - года при Набиуллиной, когда целью стала инфляция 4%. Очень сомнительно, что вот эта политика обеспечит переход к инвестиционной экономике. Какая инвестиционная экономика, если прирост инвестиций болтается около нуля?

С обывательской точки зрения это тоже понятно - если деньги не обесцениваются, меньше смысла их вкладывать - только дополнительные риски.

2. Миф о том, что низкая инфляция приведёт к экономическому росту. Вот изменение ВВП в постоянных ценах в зависимости от инфляции.

График напоминает такой же график для инвестиций. Построим зависимость изменения ВВП от инвестиций в основной капитал.

Ну, здесь зависимость очевидная. Каждый процент инвестиций означает 0,42% прироста ВВП. Следовательно, при инфляции 4% прирос ВВП будет не больше 2%. При мировом росте в 3,5% это означает последовательное отставание России.

3. Миф о том, что инфляция - налог на бедных. Опять же, с обывательской точки зрения - от инфляции теряют те, у кого есть деньги, как раз не бедные. А вот зависимость доходов от инфляции.

Тут ещё хуже, чем с ВВП или инвестициями. Низкая инфляция - падение реальных доходов.

4. Миф -все цивилизованные страны борются с инфляцией. Для борьбы нужно ликвидировать дефицит бюджета, а лучше жить с профицитом.

В 2018 в России получен профицит 2,8% процента ВВП. Вот список стран по дефициту/профициту бюджета. Он, правда, за 2017 год, но вряд ли что-то принципиально изменилось.

Страны, у которых профицит бюджета  в 2017 был больше российского за 2018 год:

1 Тувалу 25.6
2 Палау 8.8
3 Макао 7.2
4 Микронезия 6.6
5 Каймановы о-ва 6.1
6 Гренландия 5.6
7 Гонконг 5.2
8 Норвегия 4.2
9 Сен-Пьер и Микелон 3.8
10 Острова Кука 3.7

Что общего у этих стран? Это, по большей части, нищие полуколонии (кроме Гонконга и Норвегии). А остальные страны? У 34 стран профицит бюджета, у 7 - баланс, у 181 - дефицит. Опять же, с обывательской точки зрения дефицит - это когда государство закачивает деньги в экономику, профицит - это когда государство у экономики деньги забирает. Наш экономический блок и ЦБ деньги забирает и высушивает экономику ради низкой инфляции. А она (низкая инфляция) нам точно нужна?