Один из основных аргументов сторонников превосходства F-35 - то, что ближний воздушный бой, для которого нужна манёвренность, ушёл в прошлое. Невидимый для противника самолёт будет поражать его с огромной дистанции, сам не подвергаяь риску.

Попробую собрать статистику, чтобы определить, так ли это.

По победам американской стороны использую этот источник, в переводе на русский.

По прочим победам соберу данные из разных источников.

Критерий ближнего воздушного боя - визуальное обнаружение цели.

Статистика.

Пять операций США, в которых применялись ракеты дальнего действия.

Победы ВВС США:

Во всех операциях до Бури в Пустыни толкько 14% целей было сбито ракетами с радиолакационным наведением, остальное пушками (28%) и ракетами с ИК ГСН (58%).

При этом и ракеты с радиолакационным наведением использовались, по большей части в пределах визуальной видимости. Всего за всё время Холодной войны на дальних дистанциях были сбиты 4(!) самолёта - при огромных затратах на самолёты, обладающие возможностью вести такой бой.

Несколько подправила статистику Буря в Пустыни - но она происходила в тепличных условиях, при полном превосходстве техники и возможности беспрепятственно использовать самолёты ДРЛОиУ. Но и при этом в дальних боях были достигнуты лишь 16 из 41 победы, т.е. 39%.

Победы по прочим операциям (в том числе после Бури в Пустыне) и бои других стран рассмотрю отдельно.

Фольклендская война

Англичане - в ходе воздушных атак самолеты “си харриер” произвели 27 залпов ракетами БВБ AIM-9M “Сайдвиндер”, 24 из них поразили цель, 7 самолетов они сбили 30-мм пушкой.

Потери английской авиации составили 34 самолета и вертолета, из них 9 погибли от огня наземных средств ПВО, а остальные — в результате ударов аргентинской авиации, аварий и катастроф. В воздушных боях потерь не было.