Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия | |||
обеспечение_выживаемости [2020/01/28 17:37] admin удалено |
— (текущий) | ||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
- | **Обеспечение выживаемости** | ||
- | Обычно задача обеспечить выживание предприятия связана с необходимостью выполнить некоторые договорные обязательства – выплатить кредит, оплатить поставку критически важных материалов или просто остаться на плаву и избежать ситуации банкротства и т.д. В этом случае возникает потребность получить определенную денежную сумму к назначенной дате (либо, если получение всей требуемой суммы невозможно – получить к этой дате максимальную выручку). | ||
- | |||
- | |||
- | |||
- | |||
- | В случае, если к определенному сроку необходимо получить заданную сумму, прибыльность продаж перестает быть важнейшим фактором. Прежде всего, при этом, нужно определить, возможно ли достижение поставленной цели в принципе. | ||
- | |||
- | Товар закупается по 16 руб. Вначале он продавался по 19 руб., за неделю в среднем реализовывалось 906 единицы товара (выручка за неделю 17 314 руб.). Затем на товар установили цену 26,5 руб. За неделю было продано 228 единиц товара (выручка за неделю 6 042 руб.). Конкуренты своих цен не меняли. | ||
- | |||
- | Требуется через неделю получить 35 000 руб. Наибольшая возможная выручка достигается при цене 8,5 руб. и равна 29 750 . Цель недостижима, необходимо находить кредиты, либо реализовывать иное имущество. | ||
- | |||
- | {{:15.jpg?600|}} | ||
- | |||
- | Далее нужно оценить, возможно ли выполнить обязательства с минимальными потерями прибыли. | ||
- | |||
- | При ситуации, когда целью предприятия является выживание, требуются следующие шаги: | ||
- | |||
- | Шаг 1. Оценка того, возможно ли в принципе получение требуемой суммы от продаж. При этом можно воспользоваться формулой (3). Следует, однако, учитывать, что цена, сильно отличающаяся меньшую сторону от сложившейся на рынке, может вызывать подозрение покупателей. | ||
- | |||
- | Шаг 2. Если потенциальная выручка от продаж выше необходимой суммы, нужно оценить, какой должна быть цена, чтобы при получении заданной выручки обеспечить наибольшую прибыль (или наименьший убыток). | ||
- | |||
- |