Инструменты пользователя

Инструменты сайта


литература:12стульев_история

Это старая версия документа!


События 7 ноября 1927 года

Книга (12 стульев) вовсе не о поиске сокровищ, а о провале планов мировой революции.

Начинаются события романа 15 апреля 1927 года. Это следует из диалога:

– Как вам нравится Шанхай? – спросил Липа Ипполита Матвеевича, – не хотел бы я теперь быть в этом сетльменте. – Англичане ж сволочи, – ответил Ипполит Матвеевич. – Так им и надо. Они всегда Россию продавали. Леопольд Григорьевич сочувственно пожал плечами, как бы говоря – «Кто Россию не продавал», и приступил к делу.

С чего здесь Шанхай? 15 апреля 1927 года советские газеты сообщили о «шанхайском перевороте» и «кровавой бане в Шанхае».

Шанхайская резня случилась 12 апреля. Нанятые Чан Кай Ши гангстеры вместе с войсками Гоминдана массово убивали недавних союзников - коммунистов.

Гангстер отрубает голову коммунисту, Шанхай 1927

Это была страшная катастрофа для советской внешней политики. Безусловной её целью до того считалась мировая социалистическая революция. С Германией (и вообще с Европой, как завещал Маркс) не получилось, теперь перспективным представлялся третий мир, а особенно Китай. И тут такой удар.

Троцкий, которого к тому времени оттеснили от реальной власти, давно уже доказывал, что Сталин и Бухарин предали идею «мировой революции». А это, по мнению Троцкого, приведет к гибели СССР в результате «империалистической агрессии» - марксизм изначально определяет, что до победы «мировой революции» «построение социализма в одной отдельно взятой стране» невозможно .

Теперь же он заявил, что, «усмирив» Китай, «силы международного империализма» объединятся и начнут войну против СССР. Выход, согласно Троцкому, был лишь один - отстранить от власти Сталина и его сторонников.

Тогда Троцкий огласил свой «тезис Клемансо», обращаясь к группе Сталина-Бухарина:

«Вы - группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо , - мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы».

Троцкисты взяли курс на вооружённое восстание. Создавались и вооружались отряды красной гвардии.

Но решающую роль должна была сыграть армия, где было очень много назначенцев Троцкого, ещё в бытность того председателем Реввоенсовета.

7 ноября 1927 на Красной площади стояли друг напротив друга готовые к схватке будённовцы и «червонцы» (червонные казаки).

Красногвардейцам Троцкого, по шаблонам Октябрьской революции, была поставлена задача занять телеграф, телефон и вокзалы, арестовать наркомов и членов ЦК. Проблема у власти была в том, что войск ГПУ (тайно сформированные 100 команд по 10 человек) было в разы меньше меньше, чем красногвардейцев, а в лояльности армии уверенности не было. Успех красногвардейцев должен был стать сигналом для выступления сторонников Троцкого на Красной площади.

Но Сталин тоже знал шаблоны революции 1917 года, и начал контригру. Впрочем, в ходе восстания предполагалось физически устранить и самого Сталина непосредственно на трибуне мавзолея. Пройти туда можно было только из Кремля, а в Кремль с орудием не пускали. Начальник военной академии имени Фрунзе направил трёх курсантов, чтобы они, не имея вооружения, забили Сталина руками и ногами.

Между тем красногвардейцы выдвинулись к заданным объектам. Но те те оказались безлюдными. Пусты были телефон и телеграф, пусты квартиры наркомов. Вокзалы были заняты красногвардейцами, кроме Трёх вокзалов, в которых забаррикадировались чекисты, благо там они могли поддерживать друг друга огнём и простреливать площадь. Главное - связь в Москве в этот момент исчезла.

Между тем у чекистов связь была. Команды будут связаны между собой секретной телефонной сетью, замкнутой на Лубянку. Кроме Менжинского и Ягоды, о существовании и схеме этой телефонной сети знали только работавшие над ней монтеры, впрочем, не подозревая о её назначении. Таким образом, все жизненно важные технические центры Москвы были связаны с Лубянкой посредством телефонной сети, которой не угрожает ни захват, ни попытка саботажа. В зданиях, находящихся в стратегически важных пунктах каждого сектора, были размещены многочисленные «ячейки» для наблюдения, контроля и обороны: они представляли собой звенья одной цепи, являющейся нервной системой всей организации.

Захваченные красногвардейцами сети связи оказались отключены, руководство восставшими было нарушено, в то время как мобильные отряды ОГПУ, управляемые из единого штаба, окружали и разоружали троцкистов. Не дождавшись сигнала об успехе красногвардейцев, червонцы промаршировали перед мавзолеем и вернулись в казармы.

Киллеры наткнулись на единственного обезоруженного охранника перед входом на трибуну, и тот смог связать дракой двоих из них. Яков Охотников смог прорваться и ударил Сталина по голове, но был скручен Ворошиловым и Будённым.

Когда Троцкому сообщают, что попытка захвата телефонных станций, телеграфа и вокзалов провалилась, и что события принимают непредвиденный, необъяснимый оборот, он сразу понимает в том, что его восстание натолкнулась на непонятную систему обороны, но все еще не отдает себе отчета в реальном положении вещей. Наконец, узнав о неудавшейся попытке захвата московской электростанции, он круто меняет план действий. В аудитории МГУ собираются студенты-евреи, перед которыми Троцкий произносит огненную речь, обвиняя Сталина в антисемитизме.

Колонна студентов МГУ, поднятых Троцким, смела милицейские кордоны, но не смогла прорваться на Красную площадь через цепи ОГПУ в Историческом проезде.

Роман Ильфа и Петрова не успел к этим событиям, но заказчики решили, что, всё-таки тема актуальна.

И не зря, атмосфера тогда была специфическая – участники покушения на Сталина в тот день на Мавзолее никакого наказания не понесли, и продолжали учиться в академии, а через несколько лет возглавил Государственный институт по проектированию авиационных заводов.

Червонный казак, комдив Дмитрий Шмидт (Давид Ааронович Гутман) после высылки в лицо грозил Сталину отрезать ему уши. После чего делал успешную военную карьеру.

Дмитрий Шмидт

Сталин не трогал их, видимо, опасаясь конфликтовать с военными. Репрессированы они были лишь в 1937, когда троцкисты на практике применили тезис Клемансо в Барселоне, подняв мятеж.

«12 стульев» начали печататься, когда было готовы только первые главы, и журнал задерживал выпуски ожидая новых глав молодых, никому не известных авторов.

Но в книге была новая идеологическая установка - живём, строим, что нам до всяких шанхаев?

литература/12стульев_история.1684464748.txt.gz · Последние изменения: 2023/05/19 05:52 — admin