Инструменты пользователя

Инструменты сайта


авиация:воздушный_бой:дальний_бой

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
авиация:воздушный_бой:дальний_бой [2020/01/28 12:01]
admin создано
авиация:воздушный_бой:дальний_бой [2023/03/25 20:23] (текущий)
admin
Строка 1: Строка 1:
 **Дальний бой** **Дальний бой**
  
 +Поклонники американского подхода говорят - "​Что вы носитесь с вашей манёвренностью?​ Всё теперь по другому. Не будет никакого манёвренного боя. Истребитель (подразумевается,​ конечно,​ американский истребитель) увидит противника когда тот ни о чём не подозревает,​ выпустит ракету и тут же уйдёт от поражения на сверхзвуковой крейсерской скорости. Ракета же собьёт противника,​ сколько бы тот не маневрировал,​ и как бы не противодействовал. В общем, все сдавайтесь перед явным технологическим превосходством янки!"​
 +Разберём эту схему по частям. Сначала о том, что в ней вообще не упомянуто - истребитель должен выполнять следующие задачи:​
 +  * перехват бомбардировщиков и крылатых ракет противника,​
 +  * нанесение ударов по войскам противника;​
 +  * бой с другими истребителями.
 +
 +Причём первая задача,​ возможно,​ более важна - ущерб от прорвавшегося бомбардировщика может быть гораздо больше,​ чем от сбитых истребителей.
 +Насколько истребители 5-го могут решить эти задачи лучше, чем самолёты предыдущих поколений?​
 +
 +//​**Перехват**//​
 +Перехватчик должен догнать противника,​ либо быть быстро переброшенным в район, где такой бомбардировщик обнаружен.
 +Максимальная скорость Ту-160 - 1,85М, скорость при бесфорсажном режиме работы двигателей - 1,5М (причём на этом режиме бомбардировщик может пролететь 4000 км). Максимальная скорость Ту-22 - около 2М. Максимальная скорость F-35 - 1,6М. Полёт на сверхзвуковой скорости ограничен минутами для сухопутного F-35, и вообще не рекомендуется для самолётов морского базирования. Какой может быть перехват,​ если цель удаляется от перехватчика на треть километра каждую секунду,​ только на встречном курсе? Если перехватчик в таком бою не имеет возможность подбить противника сразу - он не получит её никогда. То же относится и к J-31 и к J-20. Характеристики их не публикуют,​ но специалисты полагают,​ что их скорость не превышает 1,​5М-1,​6М.
 +Видео ухода Ту-160 от японских F-35:
 +А в мире есть ещё и множество других сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков,​ начиная с северокорейского МиГ-19. Скажут - так ведь есть F-22! Есть. И может догнать. Но их в боеспособном состоянии у гегемона на весь мир 80 штук.
 +
 +//​**Бомбометание**//​
 +Может быть, со второй задачей,​ бомбардировкой,​ истребители справляются лучше? Во-первых,​ вес бомб у них меньше,​ поскольку бомбы должны быть спрятаны во внутренних отсеках. Можно говорить,​ что малый вес будет скомпенсирован высокоточными боеприпасами. Однако что мешает самолётам прошлого поколения взять больше именно высокоточных бомб, контейнеров РЭБ и т.д.? Да и цена такой бомбы высока,​ может быть дороже стоимости цели.
 +Посмотрим,​ какую номенклатуру бомб несут самолёты 5-го поколения. F-22 - кроме ракет воздух-воздух только корректируемые JDAM с максимальной дальностью 28 км. Т.е. бомбить может только папуасов без ПВО. Понятно,​ что он затачивался на воздушный бой, и бомбить для него - побочная задача.
 +Но вот про F-35 говорят,​ что он, пусть не всегда хорош в воздушном бою, но зато замечательный невидимый бомбардировщик. И какое же у него вооружение?​ Крылатые ракеты Storm Shadow и AGM-158 JASSM, те же JDAM и AGM-154. Что смущает в этом списке?​ Отсутствие противорадарных ракет. Т.е. всё, что может F-35 при работе по земле (помимо всё той же бомбёжки папуасов) - бросать издалека крылатые ракеты и планирующие бомбы. А ракеты и бомбы будет сбивать ПВО - поскольку подавить ПВО Лайтингу нечем.
 Один из основных аргументов сторонников превосходства F-35 - то, что ближний воздушный бой, для которого нужна манёвренность,​ ушёл в прошлое. Невидимый для противника самолёт будет поражать его с огромной дистанции,​ сам не подвергаяcь риску. Один из основных аргументов сторонников превосходства F-35 - то, что ближний воздушный бой, для которого нужна манёвренность,​ ушёл в прошлое. Невидимый для противника самолёт будет поражать его с огромной дистанции,​ сам не подвергаяcь риску.
  
-Попробую собрать статистику,​ чтобы определить,​ так ли это.+//**Воздушный ​бой**//
  
-По победам американской стороны использую ​[[http://​pogoarchives.org/​labyrinth/​11/​09.pdf|этот]] источник,​ в [[https://​yacc11.livejournal.com/10504.html|переводе]] на русский.+Перейдём непосредственно к бою между истребителями. 
 +Разделяют дальний ракетный бой и ближний ​маневренный бой - во втором случае оружием могут быть и пушки и ракеты с инфракрасным наведением и ракеты большой и средней дальности с радиолокационным наведением - всё, что ​под руку подвернётся. Различаются варианты боя тем, возможно ли визуальное наблюдение и распознание противникаПринято, что границей, меньше которой бой ​считается ближним,​ является 7-10 км. 
 +Американцы начиная с 1946 сразу и однозначно сделать ставку на дальний ракетный бой. В течение 1950-х годов на истребителях «сотой» серии ( F-101102,104, 105, 106), последовательно отрабатывалась эта концепцияУже F-102 стал первым в мире истребителем,​ который нёс только ракетное оружие. 
 +{{:​авиация:​воздушный_бой:​2.jpg?800|}} 
 + 
 +Самолёт был вооружён шестью ракетами малой дальности AIM-4 Falcon, либо одной AIM-26 (как не странно,​ тоже Falcon) с дальностью, ​превышающей визуальный контакт,​ и ядерной боевой частью. 
 +Но полностью концепцию удалось воплотить в F-4 Phantom II, первый в мире серийный истребитель,​ несущий ракеты «воздух-воздух» среднего радиуса действия. Пушку, разумеется,​ на него решили не ставить. 
 +{{:​авиация:​воздушный_бой:1.jpg?​800|}} 
 + 
 +Но что то пошло не так. Концепция встретилась с реальностью. Ниже в таблицах приведена статистика США и их союзников по пяти конфликтам Холодной войны (ПАРГСН - полуактивной радиолокационной головкой самонаведения,​ ИКГСН - инфракрасная головка самонаведения):​
  
-По прочим победам соберу данные из разных источников. 
  
-Критерий ближнего воздушного боя - визуальное обнаружение цели. 
  
 {{::​373398_original.jpg?​600|}} {{::​373398_original.jpg?​600|}}
Строка 25: Строка 51:
 {{::​375467_original.jpg?​600|}} {{::​375467_original.jpg?​600|}}
  
-При этом и ракеты с радиолокационным наведением использовались, ​по большей ​части в пределах визуальной видимости. Всего за всё время Холодной войны на дальних дистанциях были сбиты 4(!) самолёта при огромных затратах на самолёты, обладающие возможностью вести такой бой. +В итоге выясняется,​ что только 20 побед ​из 569 (3,8%) были достигнуты в дальнем ​ракетном бою - при том, что три четверти усилий и затрат были направлены именно на этот вид боя. 
- +Здесь не перечислены ещё три конфликта - Второй Кризис в Тайваньских Проливах в 1958 (сбито 8 тайваньских и 25 китайских истребителя,​ из последних, впервые, 4 ракетами с ИКГСН) , Индо-Пакистанский конфликт 1971 (потери - около 140 самолётов с обеих сторони Фольклендская война 1982 года (67 самолётов с обеих сторон). Там не использовались ​ракеты с радиолокационной ГСНт.е. все бои были только ближними. 
-Несколько ​подправила статистику Буря в Пустыни - но она происходила в тепличных условиях, при полном ​превосходстве техники и возможности беспрепятственно использовать самолёты ДРЛОиУ. Но и при этом в дальних боях были достигнуты лишь 20 из 41 победы, т.е. 49%. +Если учесть ещё победы противостоящей стороны, то доля побед в ДРБ от общего числа побед будет около одного процента
- +Как менялась эта доля со временем? Конечно, ​страшным шоком для американцев оказались результаты воздушных боёв во Вьетнаме. В результате F-105, F-106 и F-4 были дооборудованы встроенными пушками, а F-4 получил предкрылки для лучшей маневренности в ближнем маневренном ​бою. При этом от самой концепции ДРБ американцы упорно не отказывались, полагая что проблема в технике. 
-Победы по прочим операциям (в том числе после ​Бури в Пустыне) и бои других стран рассмотрю отдельно+Но и после Вьетнама побед в ДРБ было крошечное количество. Вплоть до Бури в пустыне в было только четыре успешных поражения цели в дальнем ракетном бою. Ну, условно успешных,​ если смотреть примечания. Возможно ​в одном из этих случаев сбили своего,​ а в другом израильтяне не считают бой дальним. 
 +И лишь ​в Буре в пустыне в ДРБ было одержано 40% от общего числа побед. Но и тут 5% побед было одержано пушкой. 
 +Почему получалось такое соотношение,​ и изменится ли оно на самолётах пятого поколения?​ 
 +Наиболее слабое место реализации ​концепции дальнего ракетного боя, - проблема в реализации удаленного распознания врага. Система «свой-чужой» до сих пор не является полностью совершенной. Значительное количество потерь у американцев даже в последних военных ​конфликтах приходится на дружественный ​огонь. При ​вторжении в Ирак в 2003 году ​из 8 потерянных самолётов 2 были уничтожены именно таким ​образом. Потери от дружественного огня были бы ещё больше,​ если бы пилоты не распознавали противника визуально. 
 +Во время Бури в пустыне коалиция широко использовала самолёты ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Именно они дублировали систему «свой-чужой» истребителя и позволяли ​надёжно идентифицировать цель. В результате,​ только использование ​таких самолёты обуславливает эффективное проведение дальнего ракетного боя. Но самолёты ДРЛОиУ ​сами являются заманчивой целью, безусловно не будут работать там, где есть развитая система ПВО и истребители противника с дальними ракетами. Т.е. успешность концепции ДРБ опять таки определяется ​отсталостью противника. 
 +Как сказываются качества истребителей пятого поколения на дальний ракетный бой? Как ни странно - отрицательно. Если истребитель не виден ​противнику,​ то он плохо виден (или не виден вообще) своему самолёту ДРЛОиУкоторый находится дальше. Вообще говоря,​ задача ​опознания находится в прямом ​противоречии с задачей малозаметности. Опознаваемый ​самолёт должен отвечать на запросы, тем самым, возможно,​ сообщая о себе и противнику. Чтобы замаскировать ответ, нужны сложные мероприятия, но там где сложно,​ там чаще ломается. 
 +"​Технологии часто переоцениваются и выглядят гораздо лучше в теории,​ чем получается на практике."​ 
 +Наконец,​ большую статистику (пока закрытую) принесёт идущая сейчас военная ​операция на Украине.
авиация/воздушный_бой/дальний_бой.1580202072.txt.gz · Последние изменения: 2020/01/28 12:01 — admin