Виды кавалерии

Деление на тяжелую, линейную и легкую кавалерию соответствует тому, которое было принято в армии Наполеона, оно более логично. В других классификациях к легкой относят, например, крылатых гусар, что выглядит абсурдом.

Тяжелая кавалерия

Потребность в организованной кавалерии появилась, когда возникла организованная пехота. Прорвать плотный строй пикинеров рыцарскому войску было не под силу. В 1445 году во Франции из рыцарей организовали роты жандармов.

Французские жандармы XV века.

Для удешевления в начале XVI века наряду с жандармами стали набирать кирасиров. Изначально у них были неполные латы , покрывавшие две трети тела — с головы до колен. К XIX веку постепенно от доспехов остались только шлем и кираса.

Вплоть до середины XVI века кирасирская тактика не отличалась от традиционной рыцарской, и использовала в качестве основного оружия таранный удар копьём. В 80-годы XV века Леонардо да Винчи изобретает колесцовый замок, позволивший обойтись без горящего фитиля и создать всегда готовые к бою пистолеты. Изначально они были доступны лишь высшей аристократии, т.е. жандармерии, но середине XVI века пистолеты становятся массовыми. Начиная с середины XVI века, кирасирская тактика стала основываться на применении пистолетов.

Кирасиры середины XVI века

Со временем доспех кирасира облегчался, сведясь к шлему и кирасе.

Кирасир наполеоновской Франции

Очень быстро к тактике, основанной на использовании пистолетов, перешли рейтары – всадники с более легкими латами, чем кирасиры, появившиеся в середине XVI века.

Стефан Баторий, на основе гусар – легкой кавалерии, сформировал конницу кирасирского образца. Польские (крылатые) гусары должны были иметь неполный доспех – шлем, кирасу и полную защиту рук. На вооружении, помимо пистолетов была высверленная внутри пика. Благодаря высверливанию пика была легче, и ее можно было делать длиннее. Это позволяло атаковать пикинеров таранным ударом, а успех удара обеспечивался гонором – никто не желал первым отвернуть от атаки.

Польский крылатый гусар

Русский гусар польского образца

К началу тридцатилетней войны сложилась следующая тактика видов кавалерии – жандармы наносили таранный удар копьями, произведя при приближении к строю пехоты единственный выстрел из пистолета – для того, чтобы проделать бреши в строю. Кирасиры и рейтары, подъехав вплотную к пехоте, стреляли из пистолетов в упор. Основная разница между кирасирами и рейтарами сводилась к тому, что рейтары обычно методично залп за залпом расстреливали пехоту, сменяя ряды и перезаряжая пистолеты (кароколирование). В то время как у кирасиров на столь методичный расстрел не всегда хватало терпения и дисциплины, и они часто врубались в пехоту раньше, чем это делали рейтары.

Польские гусары, имея доспех кирасира, применяли жандармскую тактику таранного удара.

Рейтары обычно несли 12 килограммовый доспех, а кирасиры часто имели 30 килограммовый пуленепробиваемый доспех. Доспех польского гусара весил 15 кг.

Между тем, выяснилось, что при столкновении кавалерии тактика кирасиров оказалась более выигрышной. Рейтары отбивали огнем таранный удар жандармов, но часто проигрывали кирасирам, которые давали залп из пистолетов, а потом сразу же рубили противника палашами. Рыцарский доспех оказался бесполезным при наличии огнестрельного оружия. Кроме того, количество мушкетов в ходе войны увеличилось, и методический расстрел перестал быть эффективным из-за ответного огня. В ходе тридцатилетней войны доспех жандармов, из фактически рыцарского, превратился в фактически кирасирский. Тактика рейтаров тоже стала сводится к залпу из пистолетов с немедленным вступлением в ближний бой с использованием холодного клинкового оружия.

При переходе пехоты к линейной тактике и исчезновении пикинеров кирасиры отказались от пистолетного залпа и стали сразу атаковать клинковым оружием, пытаясь нанести удары по флангам.

Линейная кавалерия

Уланы, изначально татарские отряды в Речи Посполитой были штатно вооружены пиками. Поначалу задачи, которые перед ними ставились, не отличались от задач легкой кавалерии.

Улан

В больших сражениях лёгкая кавалерия совершала рейды на конную артиллерию противника, или прикрывала свою конную артиллерию от вражеских рейдов, преследование бегущей пехоты, рейды на фланг и в тыл. Выяснилось, что против артиллерии уланы были более приспособлены – артиллеристы прятались под орудия, повозки и снарядные ящики. Пикой достать их там было удобнее.

Драгуны — название конницы, способной действовать и в пешем строю. Изначально ( в середине XVI века) так называлась пехота, посаженная на лошадей. Затем на них стали возлагать и иные задачи кавалерии.

Французский драгун

С появлением скорострельных винтовок и, затем, пулеметов, драгуны стали основным видом кавалерии. Кони использовались для быстрого перемещения в нужное место. Бой велся, в основном в пешем строю, атаки - перебежками, при обороне драгуны окапывались.

В 1882 году в России ликвидировали не гвардейские гусарские и уланские полки, переведя их в драгуны. Названия восстановили в 1907 году, но чисто номинально. По сути, вся кавалерия осталась драгунской.

Легкая кавалерия.

Классические гусары, как и польские произошли от венгерских гусар. Изначально они имели легкий доспех.

Французский гусар

Целью легкой кавалерии не была атака пехотного строя. Она предназначалась для разорения обозов и складов, авангардных и арьергардных боев, рейдов в тылу противника, разведки боем, партизанских действий, боевого охранения армии в походе.

Можно сказать, что в XIX веке ментик был аналогом голубого берета. Многие гусарские офицеры после перевода в драгуны покинули службу.